Опубликовано: 28.11.2019

Обновлено: 28.11.2019

5be2bc9d15e9f93e7903258c

Ожидается, что в ближайшем будущем налоговые службы усилят контроль за трансфертным ценообразованием. Но это реально предотвратить. Достаточно знать признаки наличия проблем в этой сфере.

На что налоговики обращают внимание в первую очередь

Насторожить сотрудников налоговой службы может убыточная деятельность налогоплательщика по итогам последних нескольких лет.

Проблемы с бизнес деятельностью начинаются с убытков, которые предприниматель никак не может преодолеть. На важность данного показателя указывают и положения НК Украины. В соответствии с правилами ТЦО, проводя экономический анализ, не разрешается применять финансовые показатели предприятия, если в бухгалтерской документации заявлены убытки. Речь идет об отчетности за несколько периодов.

Такие убытки называют системными. Это означает, что:

  • компания осуществляет закупки товара или комплектующих по завышенной цене;
  • или реализует свою продукцию дешево.

При сотрудничестве предприятия с сомнительными контрагентами, зарегистрированными на территории других государств, или если фирма относится к международной группе, не стоит удивляться повышенному вниманию налоговиков к ценообразованию.

autsorsing 0

Конечно убытки не являются прямым свидетельством будущего банкротства предприятия. Иногда такие ситуации вполне логичны. Но пояснение для контролирующих служб в бумажной форме необходимо подготовить заранее, чтобы налоговики не застали вас врасплох.

Также налоговиков настораживает ситуация, когда предприниматель каждый год передает отчет о контролируемых операциях, но не показывает документы.

Документы, проходящие по ТЦО, не являются обязательными для предъявления вместе с регулярными налоговыми отчетами. Бумаги могут запросить в дополнение. Задача налогоплательщика — хранить отчетность в архиве. Если получен запрос от налоговиков не предоставление документов, на их подачу закон отводит всего 30 календарных дней.

Причем бумаги могут понадобиться не только за последний год деятельности фирмы. В полномочиях налоговиков — истребовать отчетность сразу за несколько лет. Бизнесменам, не готовым к проверкам, сложно уложиться в такой срок.

Остерегайтесь ситуации, когда вы ежегодно вносите деньги за внутригрупповые услуги, но не подтверждаете их.

В 2019 году в правила ТЦО добавили пункт, описывающий принцип превалирования сущности над формой. Это означает, что в ходе проверки ТЦО контролирующие службы имеют право проигнорировать текст договора и полагаться на свое восприятие сути операции, которая подразумевает предоставление внутригрупповых услуг.

Если соглашение состоит из 4–5 страниц, а документальные доказательства того, что услуга получена, отсутствуют, налоговики предполагают, что это не услуги. А значит, стоимость равна нулю.

Интересно, что подобное изменение в законе — рекомендация плана BEPS.

Contracts
Fotolia 89168849 Subscription Monthly M

Приоритетные методики формирования цен и анализа бизнеса

Иногда реализация товаров или услуг в контролируемых операциях осуществляется по ценам ниже неконтролируемых. Чтобы этого не случилось, выбирайте методику сравнения неконтролируемой цены. Специалисты не рекомендуют экспериментировать с распространенными методиками, основанными на вычислении рентабельности. 

Пояснения, почему существует разница в ценах, важно оформить документально:

  • отличия в условиях поставки;
  • отличия в географических рынках.

Также контролирующие службы курируют стабильность анализа бизнеса. Если постоянно меняются подходы к расчету рентабельности, это первый признак непоследовательного ценообразования.

jau4jn02bat8wby jf7uiuj1w

Ошибки заполнения документов

Чтобы налоговики реже интересовались бизнес деятельностью, при заполнении отчетности постарайтесь не совершать такие ошибки.

  1. В документах отсутствует описание, как осуществлялся подсчет рентабельности. Причем описать нужно не только методику расчета, но и алгоритм распределения затрат между операциями.
  2. В документах ТЦО указана рентабельность не вашего бизнеса, а деятельность контрагента-нерезидента. Несмотря на распространенное применение метода, стоит учитывать нововведения в НК Украины в 2019 году. Итак, выбрать участника сделки для анализа можно, если у него есть документы с финансовыми показателями контролируемой операции.

Важные нюансы

Если предприятие импортирует или экспортирует «биржевую» продукцию в следках, где фигурируют связанные лица, тоже могут возникнуть проблемы. Не всегда понятен список бирж, который утвердил Кабмин. Также, если компания не использует методику сравнения цен, учитывая биржевые котировки, в правилах ТЦО указано требование до 1 мая следующего года предоставить следующие данные налоговикам: сведения о лицах, которые покупали или продавали бизнесмену «биржевую» продукцию; значения рентабельности этих участников. Передавать информацию необходимо постоянно, не стоит ждать запроса налоговиков. В противном случае сотрудники на свое усмотрение зафиксируют цену, применив метод сравнительной стоимости. Не сулит ничего хорошего, когда предприятие дает прибыль, но не отслеживает рентабельность в соответствии с отдельными контролируемыми операциями. Правила ТЦО определяют расчет рентабельности для отдельных контролируемых операций. То есть даже высокая прибыль не является гарантией убыточности отдельных сделок. Бизнес, который чаще сталкивается с таким явлением — IT, исследование рынка и другие, которые не относят к основному бизнесу. Если ВЭД операции проходят при помощи комиссионера-нерезидента, отчетность должна составляться по правилам ТЦО. Сделки, приносящие 150 млн. грн. прибыли ежегодно и 10 млн. грн. в обороте с комиссионером, указывают в отчетности и документах ТЦО. Если этого не сделать, последуют штрафы. Не избежать и пристального внимания со стороны налоговиков.

 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО