Опубликовано: 13.04.2020

Обновлено: 21.07.2021

В соответствии с требованиями ст. 39 Налогового кодекса, абсолютно все плательщики налогов, которые в 2020 году осуществляли контролируемые операции — должны подать Отчет о контролируемых операциях в ГНС к первому октября нынешнего года. Итак, плательщикам налогов первоочередно нужно разобраться в ряде вопросов, которые мы и обсудим сегодня. 

Признаки плательщиков налогов, подпадающих под контроль за трансфертным ценообразованием

1. Годовой доход плательщика налогов от всех видов деятельности в 2020 году, который определен правилами бух. учета должен быть не менее 150 000 000 грн, за вычетом косвенных налогов, то есть суммируем показатели:

  • чистый доход от реализации продукции;
  • прочие операционные доходы;
  • прибыль от участия в капитале;
  • другие финансовые доходы;
  • другие доходы.

Предприятиям, у которых за прошедший год были курсовые разницы от пересчета финансов в иностранной валюте и прочих монетарных статей об операционной деятельности, стоит не забывать, что прибыль от операционной и неоперационной курсовой разницы принимается во внимание для вычисления годового дохода (150 000 000 грн). 

2. Сумму хозяйственных операций налогоплательщика за 2020 год с каждым контрагентом, который указан в ст. 39 НКУ, должно быть не менее 10 000 000 грн, за вычетом косвенных налогов.

 Чтобы определить количество контролируемых операций в разрезе контрагентов принимается во внимание общая стоимость  хоз. операций как по реализации, так и по покупке товаров/услуг с отдельными контрагентами, а также все прочие операции (выплата процентов по кредиту, оплата роялти и др.). Операции, которые выступают хозяйственными для целей трансфертного ценообразования, указаны в ст. 39 НКУ.

Выявляя стоимостной критерий контролируемых операций (10 000 000 грн) с контрагентами за прошедший год, плательщики налогов с уверенностью могут полагать, что объем дивидендов в денежном эквиваленте, которые начисляются/выплачиваются ими в пользу нерезидентов в 2020 году, не выступает контролируемыми операциями и не принимаются во внимание при выявлении данного стоимостного критерия.

Более того, чтобы определить количество контролируемых операций с контрагентом, не принимаются во внимание курсовые разницы от пересчета финансов в иностранной валюте и прочих монетарных статей относительно операционной деятельности.

Важно!

Чтобы хозяйственные операции налогоплательщика были признаны контролируемыми, требуется два стоимостных критерия — годовой доход и объем операций с контрагентами. Кроме того, они должны быть выполнены одновременно.

3. Контрагент плательщика налогов и хозяйственная операция должны соответствовать любому критерию, указанному в ст. 39 НКУ.

Это такие критерии:

  • контрагент-нерезидент выступает связанным лицом с плательщиком налогов;
  • внешнеэкономическая хозяйственная операция плательщика налогов по реализации/или покупке товаров (услуг) выполнялась при участии комиссионера-нерезидента;
  • контрагент-нерезидент, зарегистрированный в государстве, которая находилась среди перечня государств, отвечающих критериям, установленным в ст. 39 НКУ, или контрагент-нерезидент выступает резидентом данных государств;
  • контрагент-нерезидент зарегистрирован в организационно-правовой форме, входящей в Перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не уплачивают налог на прибыль, в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и не выступают налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица;
  • хозяйственные операции (внутрихозяйственные расчеты), которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в нашей стране.

Отчет по контролируемым операциям должны подавать все плательщики налогов, прибыль которых за год от любой деятельности составила более 150 000 000 грн и количество хозяйственных операций с любыми контрагентами-нерезидентами, прописанными в ст. 39 НКУ — более 10 000 000 грн. Также это касается постоянных представительств нерезидентов, количество операций которых в прошедшем году было более 10 000 000 грн.

Форма, по которой подается отчет о контролируемых операциях за прошедший год

Форма отчета, собственно, как и порядок его становления, утверждается приказом Министерства Финансов Украины № 8. Данный отчет должен быть предоставлен только в электронной форме при помощи средств электронной связи в соответствии с Законом об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. 

Прочей процедуры, допустим, в бумажной форме, НКУ и порядок его составления не подразумевает. Из-за того, что совсем недавно стал действовать приказ Министерства Финансов Украины № 242, плательщики налогов находятся в недоумении — в какой форме необходимо подавать отчет за прошедший год. ДПС в свою очередь дала информацию своим территориальным органам, а также плательщикам налогов, что отчет о КО, которые были произведены плательщиками налогов на протяжении 2020 года следует заполнять и подавать в обновленной форме и в том порядке, который утвержден приказом № 242. 

Кроме того, сотрудники ДПС указали, что Отчеты по 2020 году, которые были поданы плательщиками налогов до вступления в силу обновлений, так же принято считать действительными. Учитывайте, что отчеты, которые были поданы до 1 сентября 2019 года, заполненные в “старой” форме, еще считаются действительными. Однако после данного периода, отчет должен уже подаваться с учетом изменений, которые были внесены приказом 242.

Кто подает отчет?

Подавать Отчет о контролируемых операциях обязаны те налогоплательщики, которые совершили за отчетный период такие контролируемые операции. 

Предоставлять документацию по трансфертному ценообразованию вам потребуется при запросе налоговой службой. ТЦО-документация представляет собой пакет материалов, который формируется по операциям, определенным как “контролируемые”. Порядок определения контролируемых операций мы предоставили выше.

Однако это не все требования для подачи ТЦО-документации. Если ваши операции не являются контролируемыми, но подпадают под определение п. п. 140.5.4-140.5.6 НКУ, вы все равно будете обязаны подать документацию на запрос налоговой инспекции. Под такое определение подпадают операции импорта, а с 23 мая 2020 года и – экспорта  со следующими контрагентами:

  • Из стран, отнесенных к низконалоговым юрисдикциям. Данный перечень стран был утвержден Постановлением №1045.
  • Из стран, в которых осуществлена регистрация по особой организационно-правовой форме, указывающую на то, что контрагенты имею права не уплачивать налог на доход или корпоративный налог. В свою очередь, Перечень всех организационно-правовых форм закреплен в Постановлении №480.

Порядок составления отчета

В какой последовательности составлять отчет о контролируемых операциях, обнародовано в приказе Минфина Украины, зарегистрированном 18.01.2016 в разделе 8. В документ должны входить все сведения о контролируемых операциях, которые провела компания в отчетный период. Их отражают в первичных документах. В отчет также включают код названия операции. Ориентироваться следует на дополнение 3 к Порядку 4, п. 7. Если проведена операция, не вошедшая в этот Порядок, вписывают 036.

Ошибки при составлении отчета

Технические ошибки, которые допускают налогоплательщики:

  1. Пункт с указанием полного имени лица. Фиксируется имя, совпадающее с тем, которое написано в соглашении, и информацией, проходящей в таможенных декларациях (ТД), накладных, в графе 23 дополнения, которое присутствует в декларации по Налогу на прибыль.
  2. Код страны указывает на государство, где получил регистрацию нерезидент. Код должен соответствовать классификации стран мира. Классификация датируется 30 декабря 2013 года. Утвержден документ Госслужбой статистики Украины под номером 426 под названием «Об утверждении Статистической классификации стран мира».
  3. Если нужно внести сведения в пункт Код признака взаимодействия лица (за исключением кодировок 512-515 и 517-518), следует внести данные в Дополнение с наименованием «Информация о взаимодействии нескольких лиц».
  4. В ячейку 3, определяющую тип предмета проводимой операции, вписывают код типа предмета операции. Узнать код можно в дополнении 4. Если вы реализуете товар, выбирайте код 201. Нематериальный активы описывает 202. О ценных бумагах речь идет в коде 203. Предоставляя услуги, необходимо выбирать 204. Банковская услуга требует указать 205, а другие виды финансовых услуг – 206. Выполняете работу – впишите 207.  Когда нерезидент инвестирует в текущую деятельность постоянного представительства Украины, фиксируйте 208.

Из часто встречающихся ошибок – к услугам относят действия лица по уплате роялти, которые правильно отображать в коде 202. Не стоит путать финансовые и банковские услуги (205-206) с операциями 204.

  1. Если в ячейке 3 (предмет операции) указан код 204 (предоставление услуги), в ячейке 6 важно заполнить код, определяемый сферу деятельности. 
  2. Если в графе 3 зафиксирован код 201, в ячейку 5 вписывают код, соответствующий товару внешнеэкономической деятельности.
  3. Графа 9 должна содержать данные не о самом себе, а о стороне нерезидента. К примеру, если проведена операция купли-продажи товара за границу, в графе 9 фиксируют покупателя в виде кода 118. При импорте продукции числится продавец под кодом 17.
  4. Финансовые операции и взятие кредита предполагают отображение ставки в процентном соотношении в ячейке 16.
  5. Результат, указанный в графе 20 дополнения, которое прилагается к отчету, должен совпадать с ячейкой 4, зафиксированной в отчете, показывающем контролируемые операции.
  6. Правильное заполнение информации в ячейке 24 о стороне, действия которой подлежат анализу.

Сроки подачи отчета

В 2021 году впервые подаётся Отчет о контролируемых операциях. Этот документ направляется в налоговую вместе с Уведомлением об участии в международной группе компаний. 

Главный вопрос – когда же подавать все необходимые документы в налоговую службу? 

Сроки подачи заканчиваются 1 октября в году, который следует за отчетным годом. Таким образом, налогоплательщики обязаны подать до 1 октября 2021 года Отчет о контролируемых операциях и Уведомление об участии в международной группе компаний. 

Пример отчета

Форма заполнения Отчета регулируется таким нормативно-правовым актом, как приказ Министерства финансов от 18 января 2016 года. 

Согласно этому документу Отчет состоит из трех частей: заглавной, основной и приложение и информация с приложением. Обязательным требованием является язык оформления – украинский. 

Ниже мы оставим примеры бланков, которые составлены согласно украинскому законодательству. 

Бланк отчета о контролируемых операциях

Скачать в Excel

Бланк звіту про контрольовані операції

Відомості про контрольовані операції

Скачать в PDF

Бланк звіту про контрольовані операції

Відомості про контрольовані операції

Штраф за неподачу отчета

В 2021 году прожиточный минимум трудоспособного лица составил 2 270 гривен. Именно от этого показателя зависит и размер штрафов за неподачу Отчета о контролируемых операциях. 

Таким образом, за непредоставление Отчёта о контролируемых операциях налогоплательщику грозит штраф в размере 300 прожиточных минимумов, что составляет 681 000 гривен. Также за несвоевременную подачу Отчета предусмотрено наказание – за каждый просроченный день 1 прожиточный минимум. Однако эта сумма не должна быть больше, чем 300 прожиточных минимумов, то есть штраф составляет от 2 270 до 681 000 гривен., 

Штрафы во время карантина

Карантин ввел свои изменения в повседневную жизнь граждан. Сегодня налогоплательщики интересуются, а предусмотрены ли определенные штрафные санкции за несвоевременное предоставление Отчета о КО, если предельный период совпадает с проведением противоэпидемических мероприятий. Давайте вместе разберем этот вопрос. 

Как известно, если налогоплательщик в отчетном году проводил контролируемые операции, то до 1 октября он должен подать соответствующий отчет. Ответственность за непредставление документации закреплена в пункте 120.3 статьи 120 Налогового кодекса Украины, а ответственность за несвоевременное предоставление — в пункте 120.6. 

Согласно украинскому законодательству плательщику за непредоставление отчета придется заплатить штраф в размере 300 прожиточных минимумов, а за несвоевременное предоставление — один прожиточный минимум за каждый календарный день непредставления документации, но не более суммы, равной 300 прожиточных минимумов. 

Однако в «Переходных положениях» Налогового кодекса Украины указано, что за нарушения законодательства, совершенные с 1 марта 2020 года, ответственность в виде штрафа не накладывается. Но есть исключения, санкция предусмотрена за: 

  • нарушения требований, закрепленных в долгосрочном договоре страхования; 
  • отчуждение имущества, находящегося в залоге налоговой службы, без предварительного согласия соответствующего органа; 
  • нарушения в сфере, регулирующей такие товары, как бензин, спирт этиловый, алкоголь и табачные изделия; 
  • нарушения целевого назначения вышеуказанных товаров; 
  • проведения хозяйственных операций в отношении вышеуказанных товаров без соответствующего на то разрешения и регистрации; 
  • установление в акцизных складах расходомеров-счетчиков (равномеров-счетчиков) 
  • нарушения порядка начисления или уплаты, что касается акцизных налогов или рентной платы. 

Кроме того, законодательство ввело норму, устанавливающую, что с 1 марта 2020 года налогоплательщики не должны платить пеню. А в случае ее начисления, она должна быть списана за соответствующий период. 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО