Опубликовано: 03.08.2020

Обновлено: 02.10.2020

Последнее время Налоговый кодекс терпит новые изменения и реформы. В стороне не остался вопрос о налогообложении доходов тех резидентов, которые проводили деятельность на территории нашей страны с помощью постоянного представительства (ПП). 

Таким образом, доходы ПП теперь облагаются по общей процедуре, которая включает в себя принцип «вытянутой руки» (правила указаны в статье 39 Налогового кодекса Украины). 

В связи с изменениями все чаще возникают вопросы, поэтому Государственная налоговая служба решила дать некоторые комментарии. Интересно? Тогда читайте дальше. 

Как должно действовать ПП во время расчёта налогооблагаемого дохода, используя принцип «вытянутой руки»? 

В первую очередь, необходимо придерживаться правил, которые указаны в подпункте 141.4.7 пункта 141.4 статьи 141 Налогового кодекса Украины. Согласно этому ПП необходимо поступить следующим образом:

  1. Установить объект, который будет подвергаться налогообложению на доходы ПП, и провести расчёт, используя результаты из финансового отчёта (в случаи необходимости, а они указаны в разделе ІІІ вышеупомянутого Кодекса, произвести корректирование). 
  2. Опираясь на правила и требования Налогового кодекса Украины, осуществить расчёт доходов, которые могли быть получены независимой компанией, проводившей самостоятельно без резидента подобную работу в подобных условиях. 

Как осуществить расчёт объёма доходов ПП, опираясь на требования статьи 39 Налогового кодекса Украины? 

Данный расчёт содержит в себе определённые операции. Итак, это:

  • осуществление функционального анализа работы нерезидента с помощью его постоянного представительства на территории Украины;
  • установление взаимных связей между ПП, нерезидентом ПП, контрагентом ПП;
  • анализ и принятие выбора о самом эффективном способе трансфертного ценообразования;
  • проведение поисковых процедур среди сопоставимых процедур или же юридических организаций, которые проводили сопоставимую работу, опираясь на функциональные характеристики ПП;
  • вычисление показателей цен, которые соответствуют информации о сопоставимых процедурах или юридических организациях. 

Как ПП обязано аргументировать то, что они действительно использовали принцип «вытянутой руки»? 

Если постоянное представительство во время отчетного года проводило контролируемые операции, тогда оно обязано аргументировать свою деятельность в документации по трансфертному ценообразованию

Если же ПП не осуществляло данные процедуры, то законодательство точно не описывает процедуру аргументирование того, что они придерживались всех требований и правил, которые закреплены в подпункте 141.4.7 пункта 141.4 статьи 141 Налогового кодекса Украины. Однако мы уже говорили о том, что расчёт доходов ПП, который подвергается налогообложению, происходит согласно правилам статьи 39 Кодекса. В таком случае ГНС рекомендует проводить аргументирование, опираясь на требования подпункта 39.4.6 пункта 39.4 статьи 39 Налогового кодекса Украины. 

Что необходимо предоставить за первые пол года 2020?

С начала отчетного срока (это первые пол года 2020) постоянное представительство обязано использовать новые требования, которые касаются установления налогооблагаемых доходов, а также предоставлять соответствующую декларацию по налогу на доходы компании. Форма данного документа указана в приказе Минфина от 20 октября 2015 №897.

Если, ПП вычисляло налогооблагаемые доходы с помощью прибавления к общей сумме полученной прибыли коэффициент в размере 0,7, тогда данное представительство может не предоставлять уточненную отчетность. 

Хотите знать больше? Читайте о том, какие ещё изменения произошли в Налоговом кодексе Украины

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО