Опубликовано: 27.07.2020

Обновлено: 27.07.2020

Анализируя 2019 год, Офис крупных налогоплательщиков пришел к выводу, что в прошлом году многие субъекты проводили контролируемые процедуры, сроки отчета которых наступили после того, как были приняты новые изменения в Налоговый кодекс Украины (согласно Закону Украины № 466). Именно поэтому возникает вопрос по поводу того, а за какой именно отчетный срок должна готовиться глобальная документация по трансфертному ценообразованию, а также информация о деятельности в международной группе компаний. Более подробно читайте в этой статье.

Отчет об участии в международной группе компаний

30ff8fe05662bc18c515bc101696df3f 1

Выше упомянутым Законом были внесены определенные изменения в кодекс, которые были направлены на подпункт 39.4.2 пункта 39.4 статьи 39 НКУ. Таким образом, было введено, что на субъектов хозяйствования, которые проводили в течение отчетного срока контролируемые процедуры, возлагается обязанность предоставить до 1 октября (по отчетным сроком) информацию об этих процедурах и деятельность в международной группе компаний.

Отчет о деятельности отправляется центральному органу исполнительной власти, который, в свою очередь, осуществляет необходимую государственную налоговую политику.  Отправка должна происходить через средства электронной связи в электронном формате, а также соблюдая все правила, прописанные в законах Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» и «Об электронных доверительные услуги».

Кроме того, есть определенные требования относительно того, какие данные должны быть. Их можно найти в подпункте 39.4.2.2 подпункта 39.4.2 пункта 39.4 статьи 39 Налогового кодекса Украины.

Если обратить внимание на пункт 53 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины, то там есть норма, которая указывает, что впервые отчет о деятельности в международной группе компаний должен подаваться в 2021 году в соответствии за прошлый 2020.

Что делать с глобальной документацией (мастер-файлом)?

photo

В подпункте 39.4.9 пункта 39.4 статьи 39 НКУ указано, что уже упомянутый центральный орган исполнительной власти может направить налогоплательщику, который является членом международной группы компаний, письмо, в котором будет содержаться запрос на получение глобальной документации по трансфертному ценообразованию. При этом есть обязательное условие, которое заключается в том, что консолидированная прибыль международной группы компаний за финансовый год должен составлять или превышать сумму в размере 50000000 евро.

Этот запрос может быть осуществлен не ранее, чем за двенадцать месяцев и не позднее, чем за тридцать шесть месяцев с момента окончания экономического года. В случае, если международная группа компаний не установила дату окончания финансового года, тогда отсчет происходит относительно отчетного года.

Отчет, который включает в себя информацию о глобальной документации по трансфертному ценообразованию, должен быть предоставлен субъектом хозяйствования в соответствующий орган в течение девяноста календарных дней с момента получения письма, которое содержит запрос.

Интересно, что согласно подпункту 39.4.7 пункта 39.4 статьи 39 Налогового кодекса Украины, если в Украине находятся два или более плательщиков, которые являются членами одной определенной международной группы компаний, то центральный орган исполнительной власти не отправляет запрос каждому из них. В таком случае письмо-запрос направляется одному представителю выборочно.

Также нужно знать, что первые запросы с требованием получения отчета о глобальной документации субъектам хозяйствования будут направляться по финансовому года, конец которого приходится на 2021.

Было полезно? Узнайте о том, какие предоставила комментарии ГНС Украины по вопросу трансфертного ценообразования.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО