Опубликовано: 19.08.2021

Обновлено: 19.08.2021

19 августа команда нашей компании провела вебинар по вопросам трансфертного ценообразования. Особое внимание спикеры уделили отчетности, которую вскоре необходимо будет подавать налогоплательщикам.

Сегодня уже набирает обороты кампания по сдаче Отчета о контролируемых операциях. Поэтому вопрос подготовки этих отчетов и дополнений к ним у всех на слуху. Причины для этого есть, потому что, как всегда, есть изменения в форме Отчетности по контролируемым операциям. Никуда не делись и технические нюансы заполнения дополнений к отчетам. И вопросы часто задают компании, которые уже сдавали такие отчеты. Даже те, которых сопровождали консалтинговые компании. И, собственно, это все стало поводом для нашего вебинара.

Хотите узнать подробности? Тогда смотрите полную версию онлайн-вебинара!

Отдельные вопросы вебинара

  1. Сегодня мы имеем уже обновленную форму Отчета о контролируемых операциях. Изменения в частности затронули дополнения к Отчету и, в большинстве, касающиеся формы Сведения о лице, которое участвует в контролируемых операциях. Напоминаем, что документы уже подаются за 2020-й год, но до 1 октября 2021.
  2. Сам процесс сдачи отчетности относительно контролируемых операций усложнился. Мы имеем так называемые 2 блока отчетности — это сам Отчет о контролируемых операциях и Сообщение об участии в международной группе компаний. Сообщение об участии в международной группе компаний подается впервые в 2021 году. Поэтому к нему возникает достаточно много вопросов. Некоторые из них были рассмотрены в ходе нашего вебинара. 
  3. Согласно данным 31% компаний сдают Отчет о контролируемых операциях заранее — это ранее чем за месяц. С одной стороны это хорошо, потому что это показывает, что компания все своевременно распланировала и подготовила заранее Документацию по трансфертному ценообразованию. С другой стороны контролирующий орган также заранее получает отчет вашей компании и может раньше приступить к его мониторингу. Есть также ответ с наибольшим процентом — это 67%, что компании сдают Отчет о контролируемых операциях в целом в сентябре. И два процента наших участников ответили, что сдают за день-два до 01 октября.
  4. Если компания имела контролируемые операции и, соответственно, сдает Отчет о таких контролируемых операциях, то должна формировать и Сообщение об участии в международной группе компаний. Как и Отчет, такое сообщение подается исключительно в электронной форме. Стоит отметить, что в случае вхождения в международную группу компаний, данные, которые указываются в сообщении, сводятся к минимуму. Если предприятие, соответственно, входит в международную группу компаний, то эта информация о группе раскрывается в сообщении и сведениях в нем. Таким образом приходится заполнять больше. И основные сложности связаны именно с этими сведениями — когда предприятие отмечает данные по международной группы компаний. Поэтому на первом этапе нужно четко определиться, Ваша компания входит в такую международную группу компаний.
  5. Также компании нам задавали вопрос — будут ли они считаться с нерезидентами международной группы, если не консолидируют финансовую отчетность. Ответ — да, считаются. Наличие связанного нерезидента, это одна из главных оснований для выводов о международной группе в налоговых целях.
  6. Определившись с вхождением в международную группу компаний, должны указывать в Сообщении предусмотренные его формой данные. Основные сложности — это, в частности, идентифицировать и точно указать материнскую компанию.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, как прошел вебинар на тему «Подтверждение условий Контролируемых операций — Методы и Источники данных в ТЦО».

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО