Опубликовано: 18.02.2020

Обновлено: 18.08.2020

cooperation analyst chart professional paper economics 1418 47

30% — ная корректировка финансового результата при осуществлении импортных операций

В период подачи годовой отчетности по налогу на прибыль следует обратить внимание на вопрос, который часто не попадает в поле внимания плательщиков налога на прибыль, но очень тесно связано с трансфертным ценообразованием и проверяется в ходе проведения налогового аудита органами ГНС.

Это – требование п. 140.5. ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), которым определено разницы, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода, в частности:
1) подпунктом 140.5.4 пункта 140.5 статьи 140 НКУ предусмотрено, что финансовый результат увеличивается на сумму 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, указанных в п. 140.2 и п.п.140.5.6 НКУ, и операций, признанных контролируемыми согласно ст. 39 НКУ), приобретенных у:

  • нерезидентов (в том числе связанных лиц — нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в Перечень государств (территорий), отвечающих критериям, установленным п.п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 НКУ, утвержденных постановлением КМУ от 11.04.2018 №295;
  • нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица, утвержденного постановлением КМУ от 04.07.2018 № 180 в соответствии с п.п. «Г» п.п. 39.2.1.1 п. 39.2 ст. 39ПКУ.

2) подпунктом 140.5.6 пункта 140.5 статьи 140 НКУ предусмотрено, что финансовый результат увеличивается на сумму расходов по начислению роялти (кроме операций, признанных контролируемыми согласно ст. 39 НКУ) в пользу нерезидента (в том числе нерезидента, зарегистрированного в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ), что превышает сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 процента чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному (кроме субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании»), а для банков — в объеме, превышающем 4 процента дохода от операционной деятельности (за вычетом налога на добавленную стоимость) за год, предшествующий отчетному.

Для выполнения требований абзацев третьего и четвертого п.п 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ налогоплательщику необходимо определить, является ли осуществлена сделка контролируемой. В случае если операция не может быть идентифицирована как контролируемая, налогоплательщик должен:

  • выполнить процедуру подтверждение суммы расходов за ценами (уровнем рентабельности), определенными по принципу «вытянутой руки» в соответствии со ст. 39 НКУ, и в случае, если цена приобретения товаров (показатель рентабельности сформирован в рамках операций), в том числе необоротных активов, работ и услуг превышает их цену, определенную по принципу «вытянутой руки», осуществить корректировку финансового результата до налогообложения на размер разницы между стоимостью приобретения и стоимостью, определенной исходя из уровня цены, определенной по принципу «вытянутой руки»;
  • произвести корректировку финансового результата до налогообложения в размере 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг.

Для выполнения требований п.п. 140.5.6 п. 140.5 ст. 140 НКУ налогоплательщику также необходимо определить, является ли осуществлена сделка контролируемой. В случае если операция не может быть идентифицирована как контролируемая и сумма расходов не подтверждается налогоплательщиком по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки», согласно процедуре, установленной ст. 39 НКУ, плательщик налога должен осуществить корректировку финансового результата до налогообложения на сумму расходов по начислению, превышающую сумму доходов от роялти, увеличенную на 4 процента чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), по данным финансовой отчетности за год, предшествующий отчетному (кроме субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании»), а для банков — в объеме, превышающем 4 процента дохода от операционной деятельности (за вычетом налога на добавленную стоимость) за год, предшествующий отчетному.

Следует отметить, что с целью обеспечения системного подхода по применению положений НКУ корректировки финансового результата до налогообложения, предусмотренные п.п. 140.5.4 и п.п. 140.5.6 п. 140.5 ст. 140 НКУ, должны осуществляться по результатам налогового (отчетного) года и отражаться в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за налоговый (отчетный) год.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО