Опубликовано: 26.10.2021

Обновлено: 26.10.2021

Консалтинговая компания «Парето» провела вебинар, посвященный теме: «Критерии определения операций контролируемыми для целей трансфертного ценообразования».

Спикерами были Игорь Сухолит, руководитель практики трансфертного ценообразования и международного налогообложения, и Ирина Фещенко, аудитор департамента аудита.

В ходе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Основные критерии определения операций контролируемыми в 2020 году;
  2. Новый тип контролируемых операций – операции с представительствами;
  3. Типы операций, к которым могут возникнуть сомнения в определении их контролируемыми.

В этой статье мы рассмотрим несколько особенностей, относящихся к вышеуказанной теме. Если вы хотите увидеть полную версию вебинара, открывайте видео ниже.

Контролируемые операции

Понятие «контролируемые операции» устанавливается в Налоговом кодексе Украины. Если обратиться к п. 39.2.1.1 НКУ, то можно увидеть, что к контролируемым операциям относятся:

  • операции, происходящие со связанными лицами нерезидентами;
  • продажа или покупка продукции или услуг на внешнеэкономическом уровне;
  • операции, заключенные с нерезидентами тех государств, которые входят в специальный перечень, установленный Кабинетом Министров Украины;
  • операции, заключенные с нерезидентами, имеющими организационно-правовую форму, которая входит в специальный перечень, установленный Кабинетом Министров Украины;
  • операции между нерезидентом и представительством (как внутре- так и внешнехозяйственные)

Более подробно о каждой из этих категорий рассказали спикеры во время вебинара.

Также НКУ устанавливает, что контролируемые операции — это хозяйственные операции, которые могут влиять на непосредственный объект налогообложения.

Кроме того, сегодня существуют отдельные Письма ГФС, в которых даются разъяснения по отдельным категориям контролируемых операций.

Условия для контролируемых операций

Как мы уже определили, список контролируемых операций установлен в НКУ. Кроме того, существуют определенные условия, которым должна соответствовать каждая операция, которая определяется как контролируемая.

Такими критериями являются:

  1. Годовой доход налогоплательщика за соответствующий отчетный период должен составлять или превышать 150 миллионов гривен.
  2. Объем контролируемых сделок с конкретным контрагентом за соответствующий отчетный период должен составлять или превышать 10 миллионов гривен.

Более подробную информацию вы найдете в вебинаре.

Консалтинговая компания «Парето» более 10 лет предоставляет услуги в сфере трансфертного ценообразования. Мы знаем, как быстро и профессионально составить документацию для проверок.

Хотите получить бесплатную консультацию? Тогда оставляйте заявку на сайте!

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО