Опубликовано: 19.05.2021

Обновлено: 19.05.2021

К сожалению, сегодня существует факт применения предприятиями нелегальных компьютерных программ. К чему это может привести? На этот вопрос ответила ГНС.

Налогоплательщик отправил в службу запрос, в котором поинтересовался возможными последствиями вышеуказанного применения. Основными вопросами были:

  1. Налогоплательщик использует в своей деятельности нелегальные компьютерные программы, при этом документы об их приобретении отсутствуют. Будет ли считаться рыночная стоимость этих программ частью доходов?
  2. Если у налогоплательщика будет обнаружено отсутствие документов о приобретении ПО, будет ли к нему применена какая-то санкция?
  3. Какие действия выполняет ГНС, когда получает сообщение о том, что налогоплательщик в своей деятельности незаконно применяет компьютерное ПО?

Следует отметить, что уполномоченные лица подробных ответов не предоставили, а только отписали короткими комментариями.

По первому вопросу ДПС отметила, что расчет доходов в виде стоимости компьютерного ПО не относится к их компетенции.

Что касается второго и третьего вопросов — в Налоговом кодексе Украины отсутствуют нормы о том, что налоговые органы имеют основания проводить проверки по соблюдению авторских прав на ПО. Однако в случае обнаружения такого нарушения контролирующие органы имеют право составить протокол об административном правонарушении по статье 512 КУоАП, за которое предусмотрен штраф в размере от 10 до 200 необлагаемых минимумов граждан, то есть от 170 до 3400 гривен.

Кроме того, необходимо знать, что согласно украинскому законодательству за незаконное применение компьютерного ПО предусмотрены следующие виды ответственности, как гражданско-правовая, административная и уголовная.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО