Опубликовано: 17.08.2020

Обновлено: 02.10.2020

Внесение изменений в налоговое законодательство продолжается, поэтому Офис крупных налогоплательщиков ГНС не прекращает оказывать профессиональные информационные разъяснения. Так, было предоставлено комментарии по поводу введения Закона Украины от 16 января 2020 №466-их «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Что было изменено?

С 1 января 2021 подпункт 14.1.49 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины будет иметь новый облик. Таким образом, будет установлено определение понятия «дивиденды».  Итак, дивиденды — это выплата, которая реализуется юридическим лицом (включая эмитента корпоративных прав), владеющим определенные ценные бумаги, что происходит с пользой для владельца этих прав, устанавливающие право собственности спонсора на какую-то часть имущества эмитента, в связи с разделением частей его  дохода, полученного по требованиям бухгалтерского учета.

Кроме того, к дивидендам с целью налогообложения будут приравниваться следующие элементы:

  • платеж в любой форме (денежной или неденежной), поступающей от юридического лица с пользой для ее владельца или члена в случае, когда происходит распределение дохода;
  • совокупность доходов, которые выражаются в качестве платежей за акции, направленные с пользой для нерезидента, при контролируемой операции, превышающей размер, указанный в принципе «вытянутой руки» (подпункты «а», «в», «г» подпункта 39.2.1.1 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины);
  • размер цены товаров или услуг, приобретаемых у нерезидента аналогично предыдущему пункту;
  • размер, на который уменьшена цена товара или услуги, которую приобретет нерезидент также аналогично второму пункту этого перечня;
  • платеж в любой форме (денежной или неденежной), поступающей от юридического лица с пользой для ее владельца или члена в случае, когда снижается размер уставного капитала, происходит выкуп всех ценных бумаг, принимается решение о выходе члена из общества, и во время других финансовых процедур, последствиями которых является снижение неделимого дохода.

Также обращаем ваше внимание на то, что указано в подпункте 141.4.2 пункта 141.4 статьи 141 Налогового кодекса Украины. Резидент, который проводит с пользой для нерезидента любой платеж по прибыли, который происходит на территории нашего государства, должен предоставлять определенный налог с прибыли, имеющий вид дивидендов. Выплата составляет 15 процентов от их размера.

Кроме того, если вышеуказанная выплата по размеру будет выше, чем сумма, указанная в принципе «вытянутой руки», или если резидент предоставляет другую прибыль, тогда в таком случае это лицо также обязано выплатить ставку, размер которой соответствует 15 процентам. Это налогообложение должно состояться до конечной даты предоставления документации о контролируемых процедурах необходимого отчетного срока.

Было полезно? Узнайте, какие есть новые разъяснения по некоторым вопросам, которые касаются трансфертного ценообразования.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО