Опубликовано: 31.08.2020

Обновлено: 02.10.2020

Государственная налоговая служба Украины получила сообщение, в котором были указаны определенные вопросы ведения отчета по трансфертному ценообразованию. Именно поэтому ГНС дала квалификационные разъяснения. Интересно? Читайте статью.

Что было разъяснено?

Закон Украины от 16.01.2020 № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» устанавливает, что подпункт 39.4.6 пункта 39.4 статьи 39 Налогового кодекса Украины увеличивается на еще один  подпункт «й». В нем указано, что документация должна включать копию заключения аудитора о финансовой отчетности за требуемый срок.

Кроме того, статья 1 Закона Украины от 16.07.1999 № 996 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» устанавливает, что бухгалтерская отчетность — это документация, которая включает в себя данные об экономическом состоянии и результатах работы компании.

Согласно пункту 1 статьи 3 данного Закона Украины главная цель финансового учета и отчетности — это ознакомление лица (пользователя) со всей необходимой, правдивой информацией об экономическом состоянии и результатах работы компании с целью решения определенных вопросов.

Также статья 1 Закона регулирует понятие консолидированной финансовой отчетности. Так, это бухгалтерская отчетность, которая контролирует компании в качестве единого экономического показателя.

Необходимо отметить, что пункт 15.1 статьи 15 Налогового кодекса Украины отмечает, что плательщиками считаются физические и юридические лица, а также самостоятельные подразделения, которые пользуются объектами налогообложения или осуществляют процедуры, имеющие отношения к этим объектам.

Пункт 44.1 статьи 44 НКУ регламентирует, что с целью реализации налогообложения лица должны иметь специальный учет доходов, расходов и других денежных показателей, имеющих отношение к определению объекта (обязательств) на основании тех или иных финансовых документов (отчетов). Кроме того, есть запрет, который отмечает, что невозможно формировать отчетность на основании документов, которые являются не подтвержденными.

Приказ Министерства финансов Украины от 7 июля 1999 года № 163 утвердил БУ 19 «Объединение предприятий», согласно которому материнское (холдинговое) предприятие — это организация, контролирующая дочерние компании.

В свою очередь, пункт 14 статьи 1 Закона Украины от 12.07.2001 № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» устанавливает, что дочерняя компания — это юридическое лицо, которая подконтрольная другому лицу (то есть материнскому предприятию).

Было полезно? Узнайте больше. Например, о том, что регламентирует новая модель, которая регулирует отчетность по трансфертному ценообразованию.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО