Опубликовано: 28.09.2020

Обновлено: 02.10.2020

В этой статье предлагаем вам рассмотреть несколько вопросов, а именно:

  • те, которые связаны с операциями по уступке права требования контролируемыми;
  • касающиеся подачи аудиторского заключения;
  • те, которые регламентируют предоставление сообщение о совершении сделок с сырьевыми товарами;
  • те, что регулируют контроль с ТЦО операций с нерезидентами отдельных организационно-правовых форм.

Давайте рассмотрим некоторые выводы, которые предоставляют эксперты.

Операции по уступке права требования контролируемыми

Рассмотрим ситуацию, когда кредиторская задолженность переходит от одного резидента к другому. Когда же эта операция будет признаваться контролируемой? Во-первых, мы говорим о случае, когда кредит был предоставлен нерезиденту, зарегистрированному в государстве, которое является одним из соответствующего Перечня. Эти страны обязаны соблюдать требования, закрепленные в подпункте 39.2.1.2 Налогового кодекса Украины. Таким образом, операция по передаче задолженности будет контролируемой, если она будет отвечать стоимостному критерию.

Подача заключения аудитора

Также давайте обсудим вопрос о подаче заключения аудитора. В подпункте «и» статьи 39.4.6 Налогового кодекса Украины сказано, что плательщик государственных налогов вместе с предоставлением документации по трансфертному ценообразованию обязан представить копию заключения аудитора, если этот документ является обязательным условием для субъекта. Этот вывод включает в себя данные о финансовом положении и результатах работы того плательщика, который подает документацию. Однако интересно, что представление такого документа как консолидированная финансовая отчетность не является обязательным требованием.

Сообщение о реализации операций с сырьевой продукцией

Что можно сказать об операциях, связанных с сырьевой продукцией? В случае, когда субъект налогообложения выполняет определенные контролируемые операции, связанные с экспортом или импортом сырьевой продукции, тогда он должен подать соответствующие документы (договоры) налоговой службе. Обязательным условием является заключение сообщения по форме, которая используется при составлении форвардного или фьючерсного контракта. Вместе с этим налогоплательщик должен предоставить определенные объяснения в документальном виде, состоящих в произвольном порядке.

Контроль по ТЦО операциям с нерезидентами отдельных организационно-правовых форм

Интересно, что Налоговый кодекс Украины не устанавливает той нормы, которая бы регламентировала деятельность Государственной налоговой службы по ведению специального реестра, содержащего различные организационно-правовые формы.

В случае, когда нерезидент (если его организационно-правовая форма является одной из тех, что занесены в специальный Перечень) за отчетный период уплатил все необходимые налоги, тогда операции не будут считаться контролируемыми. Исключением могут быть другие специально установленные законодательством требования. Для того, чтобы подтвердить уплату налогов, нерезидент должен иметь специальный документ-подтверждение, форма и содержание которого утверждены национальным законодательством, а также переведен в соответствии с нормами.

Перейдем к обсуждениям операций с контрагентами, а именно резидентами таких стран, как Германия и Польша. Речь идет о субъектах, имеющих определенную организационно-правовую форму, которая не является одной из специального Перечня. Как известно, такие процедуры определяются неконтролируемыми.

Эти операции будут подпадать под категорию «контролируемых» в случае, когда контрагенты будут иметь связь с налогоплательщиком или когда процедура будет осуществляться с помощью комиссионера-нерезидента.

Было полезно? Узнайте также о том, в чем заключалась налоговая консультация от ГНС Украины от 5 августа 2020 года.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО