Опубликовано: 17.10.2019

Обновлено: 15.07.2020

s1200

Для бизнеса большой интерес представляют споры по ТЦО. Налогоплательщики по их результатам получают существенные обязательства по налогам. Коллегия Верховного Суда вынесла решение по делу трансфертного образования цены и поддержала позицию Офиса.

Предыстория

В 2017 году Офис крупных плательщиков провел внеплановую проверку полноты начисления и уплаты налогов при осуществлении контролируемых операций на заводе-изготовителе удобрений. По результатам проверки было установлено, что предприятие осуществляло контролируемые операции по следующим вопросам:

  • импорт природного российского производства из трейдера с Кипра;
  • экспорт изготовленных удобрений к нерезидентам — связанных лиц и нерезидентов, которые не были зарегистрированы в государствах, включенных в перечень государств, утвердил КМУ, по ценам, которые не соответствуют уровню обычных цен и являются ниже минимального показатель диапазона цен.
counseling

Позиция Офиса по импорту природного газа заключалась в следующем: налогоплательщиком при обоснования цены в КО было неверно избран способ, в связи с тем, что схемы закупки газа, по которым проводились сравнения, также должны быть признанными контролируемыми.

Finance jobs lucrative job opportunities
fund administration

Специалисты Офиса определяя обычную цену, пользовались Методом «чистой прибыли» по формуле определения чистой рентабельности. По результатам расчетов соответствия рентабельности в контролируемых операциях с рыночным диапазоном рентабельности компаний, занимающихся торговлей газом с помощью локальных газопроводов установлено, что чистая рентабельность контролируемой операции превысила максимальный показатель рыночного диапазона на 1,51%.

Результаты допущенных ошибок

По контролируемой операции по экспорту удобрений, плательщик выбрал метод чистой прибыли, что также является неверным. Офис информирует, что в официальных источниках есть информация о стоимости некоторых однородных товаров, учитывались в контролируемых операциях. Поэтому в этом случае стоит пользоваться Методом сравнительной неконтролируемой цены. Результатом допущенных ошибок законодательства по налогам стало: плательщиком занижена налогов на сумму более 56 млн. грн. и завышение отрицательного значения налогообложения налогом на прибыль на сумму 1600000. грн.

 

 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО