Опубликовано: 09.11.2020

Обновлено: 09.11.2020

Карантин ввел свои изменения в повседневную жизнь граждан. Сегодня налогоплательщики интересуются, а предусмотрены ли определенные штрафные санкции за несвоевременное предоставление Отчета о КО, если предельный период совпадает с проведением противоэпидемических мероприятий. Давайте вместе разберем этот вопрос. 

Как известно, если налогоплательщик в отчетном году проводил контролируемые операции, то до 1 октября он должен подать соответствующий отчет. Ответственность за непредоставление документации закреплена в пункте 120.3 статьи 120 Налогового кодекса Украины, а ответственность за несвоевременное предоставление — в пункте 120.6. 

Согласно украинскому законодательству плательщику за непредоставление отчета придется заплатить штраф в размере 300 прожиточных минимумов, а за несвоевременное предоставление — один прожиточный минимум за каждый календарный день непредоставления документации, но не более суммы, равной 300 прожиточных минимумов. 

Однако в «Переходных положениях» Налогового кодекса Украины указано, что за нарушения законодательства, совершенные с 1 марта 2020 года, ответственность в виде штрафа не накладывается. Но есть исключения, санкция предусмотрена за: 

  • нарушения требований, закрепленных в долгосрочном договоре страхования; 
  • отчуждение имущества, находящегося в залоге налоговой службы, без предварительного согласия соответствующего органа; 
  • нарушения в сфере, регулирующей такие товары, как бензин, спирт этиловый, алкоголь и табачные изделия; 
  • нарушения целевого назначения вышеуказанных товаров; 
  • проведения хозяйственных операций в отношении вышеуказанных товаров без соответствующего на то разрешения и регистрации; 
  • установление в акцизных складах расходомеров-счетчиков (равномеров-счетчиков) 
  • нарушения порядка начисления или уплаты, что касается акцизных налогов или рентной платы. 

Кроме того, законодательство ввело норму, устанавливающую, что с 1 марта 2020 года налогоплательщики не должны платить пеню. А в случае ее начисления, она должна быть списана за соответствующий период. 

Однако Закон Украины от 13.05.2020 года № 591-ІХ, регулирующий деятельность налогоплательщиков во время карантина, не отменяет требования, касающиеся представления необходимой документации за отчетный период (Отчета о КО) или изменения срока представления этих документов. 

Было полезно? Узнайте больше! Например, о том, какие еще изменения произошли в законодательстве и что должна ратифицировать ВРУ? 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО