315

Первое, с чем следует ознакомиться —  кто подает отчет за 2018 год. В соответствии с требованиями ст.39 ПК, абсолютно все плательщики налогов, которые в 2018 году осуществляли контролируемые операции — должны подать декларацию о контролируемых операциях в ДФС к первому октября нынешнего года. Итак, плательщикам налогов первоочередно нужно выявить, кто из них подлежит контролю трансфертного  ценообразования, и какие хозяйственные операции, совершаемые ими считаются контролируемыми в прошедшем году. 

Признаки плательщиков налогов

  1. Годовой доход плательщика налогов за любой вид деятельности в 2018 году, который определен правилами бух. учета должен быть не более 150 000 000 грн, за вычетом косвенных налогов:
  • чистый доход от реализации продукции;
  • прочие операционные доходы;
  • прибыль от участия в капитале;
  • другие финансовые доходы;
  • другие доходы.

Предприятиям, у которых за прошедший год были курсовые разницы от пересчета финансов в иностранной валюте и прочих монетарных статей об операционной деятельности, стоит не забывать, что прибыль от операционной и неоперационной курсовой разницы принимается во внимание для вычисления годового дохода (150 000 000 грн).  

22-13
Photo of human hands holding pencil and marking numbers in documents

2.Количество хозяйственных операций налогоплательщика за  2018 год с каждым контрагентом, который указан в ст. 39 НКУ, должно быть не более 10 000 000 грн, за вычетом косвенных налогов.

 Чтобы определить количество контролируемых операций в разрезе контрагентов принимается во внимание общее количество (сумма) хоз. операций как по реализации, так и по покупке товаров/услуг с отдельными контрагентами. Операции, которые выступают хозяйственным для целей трансфертного ценообразования, указаны в ст. 39 НКУ.

Выявляя стоимостной критерий контролируемых операций (10 000 000 грн) с контрагентами за прошедший год, плательщики налогов с уверенностью могут полагать, что объем дивидендов в денежном эквиваленте, которые начисляются/выплачиваются ими в пользу нерезидентов в 2018 году, не выступает контролируемыми операциями и не принимаются во внимание при выявлении данного стоимостного критерия.

Более того, чтобы определить количество контролируемых операций с контрагентом, не принимаются во внимание курсовые разницы от пересчета финансов в иностранной валюте и прочих монетарных статей относительно операционной деятельности.

Важно!

Чтобы хозяйственные операции налогоплательщика были признаны контролируемыми, требуется два стоимостных критерия — годовой доход и объем операций с контрагентами. Кроме того, они должны быть выполнены одновременно.

3. Контрагент плательщика налогов  и хозяйственная операция должны соответствовать любому критерию, указанному в ст. 39 НКУ.

Это такие критерии:

  • контрагент-нерезидент выступает связанным лицом с плательщиком налогов;
  • внешнеэкономическая хозяйственная операция плательщика налогов  по реализации/или покупке товаров (услуг) выполнялась при участии комиссионера-нерезидента;
  • контрагент-нерезидент, зарегистрированный в государстве, которая находилась среди перечня государств, отвечающих критериям, установленным в ст. 39 НКУ, или контрагент-нерезидент выступает резидентом данных государств;
  • контрагент-нерезидент зарегистрирован в организационно-правовой форме, входящей в Перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не уплачивают налог на прибыль, в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и не выступают налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица;
  • хозяйственные операции (внутрихозяйственные расчеты), которые осуществляются между нерезидентом и его постоянным представительством в нашей стране.
be6e0e284cedf80cc4c2916c152a0e4f
post_5a6caf4f6724f

Вывод

 Отчет по контролируемым операциям должны подавать все плательщики налогов, прибыль которых за год от любой деятельности составила более 150 000 000 грн и количество хозяйственных операций  с любыми контрагентами-нерезидентами, прописанными в ст. 39 НКУ — более 10 000 000 грн. Также это касается постоянных представительств нерезидентов, количество операций которых в прошедшем году было более 10 000 000 грн.

Форма, по которой подается отчет о контролируемых операциях за прошедший год

Форма отчета, собственно, как и порядок его становления, утверждается приказом Министерства Финансов Украины № 8. Данный отчет должен быть предоставлен только в электронной форме при помощи средств электронной связи в соответствии с Законом об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. Прочей процедуры, допустим, в бумажной форме, НКУ и порядок его составления не подразумевает. Из-за того, что совсем недавно стал действовать приказ Министерства Финансов Украины № 242, плательщики налогов находятся в недоумении — в какой форме необходимо подавать отчет за прошедший год. ДФС в свою очередь дала информацию своим территориальным органам, а также плательщикам налогов, что отчет о КО, которые были произведены плательщиками налогов на протяжении 2018 года следует заполнять и подавать в обновленной форме и в том порядке, который утвержден приказом № 242. Кроме того, сотрудники ДФС указали, что Отчеты по 2018 году, которые были поданы плательщиками налогов до вступления в силу обновлений, так же принято считать действительными. Учитывайте, что отчеты, которые были поданы до 1 сентября 2019 года, заполненные в “старой” форме, еще считаются действительными. Однако после данного периода, отчет должен уже подаваться с учетом изменений, которые были внесены приказом 242.

 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО