222

Основной задачей правительства выступает наполнение государственного бюджета. Данная политика остается неизменной как несколько лет назад, так и сегодня. Изменения касаются лишь форм работы, которые используют работники фискальной службы.

Еще совсем недавно применять инструмент контроля ТЦО было затруднительно из-за медлительного обмена данными с органами власти из-за границы.  Очень часто информацию о компаниях из-за границы необходимо было ждать в течении нескольких месяцев.

Что касается договоров об избежании двойного налогообложения, то они часто заключались далеко не в пользу нашей страны. Однако, за прошедшие несколько лет можно наблюдать множество изменений.

Что случилось

  1. Начиная с 2014 года, все компании обязаны подавать отчеты по ТЦО. Кроме того, главные особенности данного ценообразования будут неизменны, единственное, продолжаются доработки некоторых технических нюансов, по принципу реакции на изменяющиеся схемы и условия работы компаний.
  2. С такой же целью в документации компаний теперь нужно оформлять определенным образом отношения между представительством заграничной компании и нерезидентом как внутреннюю хозяйственную операцию.
Фінконтроль
717-9737c4026734ae373e42167a4af5339f

Каков результат данных изменений?

Новообразованные формы для отчетности дадут возможность более конкретно оценивать влияние определенной сделки на финансовый результат компании, причем не только национальной, но и заграничной.

Уже с начала текущего года есть возможность анализировать превалирования экономической сущности сделки над ее формой. Остается только подождать, пока будет введена трехуровневая отчетность по ТЦО

Способы эффективного опровержения налогового доначисления

За последние несколько лет наблюдается тенденция обжалования бизнесом в судебных органах начатых проверок. Цель данного процесса — затянуть дело и сорвать эту самую проверку. В результате данных действий, было принято решение, что на время судебного обжалования проверка прерывается. Однако после судебного процесса, представители фискальной службы имеют право возобновить проверку, причем не совращая ее сроков.

Что сейчас находиться на контроле

Следует уделить особое внимание законопроекту о контролируемых иностранных компаниях от Министерства Финансов Украины. В профильном комитете парламента советуют идти по пути установления конечных бенефициаров не юридических лиц, а физических лиц — собственников иностранных компаний.

Данный законопроект уже прошел стадию обсуждения и в ближайшее время он будет в срочном порядке регистрироваться.

Единственное, это то, что Государственная Фискальная Служба за последнее время потеряла много ценных кадров, и на данный момент просто не хватает “рук”, чтобы обработать все данные, которые поступают.

Что уже используется

На протяжении последних нескольких месяцев многие компании обращаются с жалобами относительно того, что предел операций в 10 миллионов грн., которые находятся под контролем с одним контрагентом за год очень маленький и его необходимо повышать.

Также есть возможность предварительно обсудить с представителями фискальной службы контролируемую операцию касаемо стоимости товара. Естественно, в связи с различными факторами, стоимость может меняться, однако на этапе заключения сделки ее можно проконтролировать на выполнение условий “вытянутой руки”. По информации от налоговых органов, всего 2 подобных договора находятся на этапе согласования.

Итоги проведенных проверок

Первые инспекции по ТЦО стали проводиться 4 года назад. В то время было проведено всего 3 проверки, а вот на окончание 2018 года их число приблизилось к 55. На данный момент проводится еще 22. Период давности налоговых проверок по ТЦО составляет семь лет, а сама проверка длится около полутора лет. В особых случаях ее могут продлить еще на год.

Сотрудники фискальной службы отмечают, что компании самостоятельно выполняют корректировку собственных налоговых обязательств (вернее при задействовании нанятых консультантов).

Однако споров с налоговиками остается еще достаточно много.

 

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО