Опубликовано: 15.12.2020

Обновлено: 15.12.2020

Недавно были опубликованы новые налоговые консультации от ГНС. Некоторые из них касались последних изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины. Предлагаем рассмотреть более подробно.

Первый отчетный период и участие в МГК

Если налогоплательщик осуществляет ряд контролируемых операций, тогда он обязан предоставить соответствующее сообщение об участии в МГК (Международной группе компаний) вместе с документацией о КО (контролируемые операции).

Впервые подавать эту информацию необходимо будет в 2021 году соответственно с результатами 2020 года.

Кроме того, налогоплательщикам может быть направлен специальный запрос о предоставлении глобальной документации (мастер-файла). Это касается тех плательщиков, которые являются членами МГК и имеют доход больше, чем 50 миллионов евро. Глобальная документация должна быть подана в течение 90 дней после получения запроса.

Операции дисконтирования долгосрочной задолженности

Как известно этот процесс имеет большое влияние на размер годового дохода. Однако нужно знать, что дисконтирование не является операцией с контрагентом, а считается расчетной величиной. Именно поэтому этот показатель не учитывается при установлении размера хозяйственных операций.

Операции с дочерней компанией-нерезидентом

Как известно, доход, который принадлежит связанному лицу-нерезидента, должен быть учтен в баланс резидента. Такой доход выступает как увеличение размера балансовой стоимости финансовых инвестиций акционерного общества. Именно поэтому такие операции могут быть определены как контролируемые. При этом должно быть установлено ​​условие — достижение стоимостного критерия.

Контроль за отдельными операциями с нерезидентами

Нерезиденты отличаются между собой организационно-правовой формой.  Сегодня украинское законодательство не устанавливает норму, которая бы предусматривала введение специального реестра видов организационно-правовых форм, которые закреплены в Перечне ОПФ.

В случае если нерезидент, который имеет организационно-правовую форму с этого Перечня, оплатил все необходимые налоги на прибыль, такие операции не будут считаться контролируемыми, не считая отдельных случаях, установленных законодательством. Уплата налогов должна быть подтверждена соответствующим официальным документом и легализована в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Если организационно-правовая форма нерезидента не входит в Перечень ОПФ, тогда операции с ними не будут считаться контролируемыми. Они будут контролируемыми только тогда, когда контрагенты будут связанными лицами с плательщиком или когда операция будет осуществляться с помощью комиссионера-нерезидента.

Было полезно? Узнайте больше! Например о том, какие существуют разъяснения ГНС по вопросам ТЦУ.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО