Опубликовано: 19.01.2021

Обновлено: 19.01.2021

Государственная служба финансового мониторинга Украины опубликовала дайджест новостей, касающихся вопроса отмывания средств, в том числе с помощью трансфертного ценообразования. Интересно? Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Нововведения в международном законодательстве

Конгресс США принял новый закон «О Корпоративной прозрачности». Благодаря новым нормам все корпорации и компании обязаны отныне называть имя своих владельцев Министерства финансов. Что это даст? Таким образом, можно предотвратить совершение анонимного отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

PayPal должен уплатить штраф в размере 130 000 долларов. Компания нарушила законодательство, регулирующее вопросы отмывания денег. Кроме того, был зафиксирован факт сокрытия подозрений относительно финансовых операций и содействия ослаблению деятельности финансовой системы Индии.

Также новый закон разработал и FinCEN. В данном случае были созданы законодательные нормы, которые должны регулировать и побороть отмывание денег, где используются виртуальные активы.

Отчеты и обновления

Отныне Багамские Острова находятся под усиленным контролем. Согласно официальной информации FATF исключил их из соответствующего списка.

Еще одна новость с FATF. Вместе с Эгмонтской группой они разработали отчет, посвященный вопросу отмывания средств. Документ называется «Отмывание средств на основе торговли 2020 года: Тенденции и развитие».

И снова FATF. В этот раз FATF продемонстрировал новую информацию, раскрывающую Риски отмывания средств и финансового терроризма во время COVID-19.

Криминальные случаи

Владельцы аптек отмыли средства на сумму 30 000 000 долларов. Такая ситуация случилась в Нью-Йорке, США. Двух предпринимателей уличили в мошенничестве. Они занимались отмыванием денег в сфере здравоохранения, в частности связанной с заболеванием COVID-19.

Занимался криптовалютой, а теперь должен выплатить штраф в размере 100 000 евро. Знаете ли вы такую ​​онлайн платформу, как ВТС-е? Так вот, ее основатель был приговорен к 5 годам заключения. Его обвинили в отмывании средств.

5 лет отмывания денег — 300 000 евро. В Ирландии были осуждены преступники, которых обвинили в отмывании денег для организованной преступной организации «Кинахан».

Майкл Квасник — адвокат из штата Нью-Джерси. Он на протяжении всей своей деятельности отмывал деньги у своих клиентов. За такое длительное преступление Майклу вынесли приговор — 18 лет заключения и 11,7 миллиона долларов возмещения.

Было интересно? Узнайте больше! Например о том, почему в Украине финансовая отчетность будет открытой.

Закажите бесплатный анализ
Вашей Документации по ТЦО