Заказать обратный звонок
Обычно наши специалисты отвечают в течении 2 часов в рабочее время
*перед отправкой - убедитесь что ввели все правильно
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
Какие существуют риски в ТЦО
Только актуальная информация в сфере ТЦО
Нестабильное законодательство и не доскональное понимание системы контроля трансфертного ценообразования в Украине могут стать причиной возникновения налоговых рисков для бизнеса. Давайте разберемся, какие риски обычно связаны с трансфертным ценообразованием, и как управлять этими рисками.

Правила ТЦО и области риска

В соответствии с новыми изменениями в НКУ, плательщики налога на прибыль подают отчеты о контролируемых операциях до 1 октября года, который идет за отчетным годом. Но еще до сдачи таких отчетов, а именно – уже с 1 мая года, следующего за отчетным, налоговики могут запросить документацию ТЦО для обоснования условий и цен в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки». Не предоставление документации по запросу фискального органа влечет ответственность для налогоплательщика.

Прежде всего, за неподачу и несвоевременную подачу документации предусмотрены немалые штрафы. При этом, уплата этих штрафов совершенно не отменяет необходимости предоставления документации, а также наложения отдельных штрафов за заниженные налоговые обязательства в случае установления такого факта контролирующим органом при проверке вопросов, связанных с ТЦО

Кроме того, если компания не соблюдает требования налогового законодательства в сфере ТЦО (а этот факт зачастую выявляется при мониторинге данных Отчетов о контролируемых операциях), это может стать основанием для специальных проверок соответствия контролируемых операций. Проверка эта может затянуться до 30-ти месяцев, и начаться в течение семи лет после сдачи отчета. Как видим, налоговые органы имеют достаточно времени для выполнения анализа к/о. А если они выявят, что условия операций не соответствую принципу «вытянутой руки», это станет основанием для дополнительного начисления пени, штрафов, налоговых обязательств, а также судебных разбирательств с налоговиками.

Документация по ТЦО
Неправильное оформление документации по ТЦО тоже может стать причиной возникновения налоговых рисков. Чтобы корректно составлять документацию, необходимо следовать правилам, зафиксированным в Налоговом кодексе, и предоставлять всю требуемую информацию. И чтобы документация была действительно качественно составленной, лучше не откладывать ее в долгий ящик: проводите анализ и готовьте документацию заблаговременно.

Кроме того, в отчете о к/о требуется указать показатели и цифровые значения рентабельности (при условии, если был выбран метод, который основан на рентабельности). Это может стать еще одной мотивацией для плательщика налогов, чтобы провести анализ ТЦО задолго до сдачи отчета, то есть, до 1 октября следующего года. Это разумный подход, так как при указании рентабельности определенной к/о следует определить соответствие ее уровня принципу «вытянутой руки», что снизит необходимость осуществления налоговых доначислений после анализа, когда в отчете уже будет зафиксирована рентабельность и вдруг обнаружится ее несоответствие вышеуказанному принципу.

Бизнес-процессы по ТЦО

Для минимизации рисков рекомендуется выстроить эффективные бизнес-процессы, чтобы соблюдать законодательные нормы в сфере ТЦО. Сюда входит планирование, заключение договоров, мониторинг и подготовка данных для отчета о контролируемых операциях. Планирование лучше всего выполнять в течение года, предшествующего отчетному году, осуществлять мониторинг и составлять договора – в течение отчетного года, а готовиться к отчетности в год, который следует за отчетным.

Стоит отметить, что такие бизнес-процессы помогают следить за изменениями на предприятии, сравнивать данные с законодательными нормами и реальным положением вещей на рынке, а также обеспечивать своевременную идентификацию и минимизацию рисков, касающихся ТЦО.

Соглашение о предварительном согласовании цен

Для крупных плательщиков налогов рекомендуется использовать такой инструмент снижения рисков, как соглашение о предварительном согласовании цен, который заключают с Фискальной службой. Вполне естественно, что при анализе данных, поданных налогоплательщиком по процедуре заключения вышеуказанного соглашения, фискальный орган будет запрашивать информацию у своих зарубежных коллег – контролирующих органов того государства, резидентом которого является участник (вторая сторона) к/о.

В чем привлекательность такого договора? Прежде всего, он является гарантией того, что в отношении операций, являющихся предметом договора, не будут начисляться дополнительные налоговые обязательства при условии соблюдения такого договора. Кроме того, соглашение подчеркнет для плательщика налогов правильность выбранных им методов ТЦО, а также перечня источников информации, используемых для обоснования цен, так как после согласования налоговики не смогут оспорить эту методологию при условии соблюдения договора.

Договор помогает плательщику налогов в решении споров касательно ТЦО через сотрудничество с Фискальной службой, вместо судебных разбирательств с ней, а также защищает от риска двойного налогообложения и снижает расходы на ежегодный анализ ТЦО.

Как видим, чтобы соблюдать требования закона и снизить налоговые риски, важно проводить своевременную диагностику операций, которые подлежат контролю в сфере ТЦО, мониторить цены в к/о, выполнять анализ рынка, своевременно готовить и сдавать отчеты о к/о в налоговую, а также предоставлять в ходе проверок документацию для обоснования ценообразования принципу «вытянутой руки» по запросу. Основная рекомендация состоит в том, чтобы начать планирование процесса соблюдения правил ТЦО заблаговременно, иначе повышается вероятность возникновения рисков, которые крайне сложно и иногда даже невозможно снизить через время.

Закажите бесплатный анализ Вашей Документации по ТЦО
Made on
Tilda