Заказать обратный звонок
Обычно наши специалисты отвечают в течении 2 часов в рабочее время
*перед отправкой - убедитесь что ввели все правильно
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
Новые штрафы Трансфертного ценообразования
Только актуальная информация в сфере ТЦО
Трансфертное ценообразование (ТЦО) – тема особенной важности для большинства плательщиков налога на прибыль, имеющих внешнеэкономическую деятельность. Также зачастую попадание под контроль ТЦО есть следствием желания компаний максимально снизить объем налогов на прибыль от своей основной деятельности. Особенно актуальным вопрос контроля в сфере ТЦО стал сейчас, после того, как в Налоговом Кодексе были сделаны серьезные изменения, которые вступили в силу 1-го января 2017 года. Они коснулись контролируемых операций, подачи отчетности, а также штрафов.
ТЦО-2017: что изменилось
Прежде всего, был изменен порог признания операций контролируемыми. Если раньше под контролем находились предприятия с годовым доходом свыше 50 миллионов гривен, то отныне под контроль будут попадать те, кто зарабатывают более 150 миллионов. Кроме того, увеличили объем операций с одним контрагентом – теперь он составляет 10 миллионов гривен (против 5 млн. в старой редакции).

Безусловно, это существенно облегчает жизнь тем предприятиям, которые попадали под контроль трансфертного ценообразования ранее. Однако отчет по контролируемым операциям за 2016-й год следует подавать по старым правилам, то есть, при общем годовом доходе свыше 50 миллионов и при годовом объеме операций с одним контрагентом свыше 5 миллионов гривен.
Как считать новые штрафы ТЦО?
Претерпели изменения и штрафы ТЦО. Новым мерилом для их формирования отныне является не объем минимальной зарплаты, как было ранее, а минимальный прожиточный минимум работоспособного гражданина. Кроме того, увеличилось число штрафов, что повлекло за собой многократное увеличение ответственности плательщиков налога на прибыль за не исполнение нормативных требований в сфере ТЦО. А именно: от 01.01.2017 была введена новая группа штрафов, которая называется «Штрафы за несвоевременную подачу» (документации, отчета, неполного декларирования в отчете). То есть, не просто за неподачу, а за задержку в подаче документов. При этом уплата штрафа никоим образом не отменяет обязанности подавать всю необходимую документацию и отчет о контролируемых операциях.
За что придется платить штрафы?
Перечень штрафов в новой редакции расширили, и с 1-го января 2017 года такие штрафы выглядят следующим образом:

І. Старые штрафы в новой редакции

- Неподача документации по ТЦО

Штраф за неподачу документации по трансфертному ценообразованию будет составлять 3% от объема контролируемых операций, по которым налогоплательщик должен был подготовить такую документацию. При этом сумма штрафа не должна превышать 200 прожиточных минимумов работоспособного гражданина (то есть, 275 600 гривен), зафиксированных по состоянию на 1 января отчетного года, за весь объем контролируемых операций, осуществленных в этом году.

- Неподача отчета по контролируемым операциям

Если вы не подадите отчет пок/о, то по всем незадекларированным операциям вам придется выложить 300 прожиточных минимумов работоспособного гражданина, что в 2016 г составляет 413 400 гривен.

- Незадекларированные к/о

При отсутствии задекларированных контролируемых операций государству потребуется выплатить 1% от суммы этих операций. При этом сумма штрафа не должна превышать 300 прожиточных минимумов (то есть, 413 400 гривен), зафиксированных по состоянию на 1 января отчетного года, за весь объем незадекларированных контролируемых операций, осуществленных в этом году.

ІІ.Новые штрафы

- Несвоевременная подача отчета по к/о

Не вовремя поданный отчет по контролируемым операциям обойдется вам в 1 прожиточный минимум, зафиксированный на 1-е января отчетного года, и выплатить этот минимум придется за каждый просроченный день. При этом сумма штрафа не должна превышать 300 прожиточных минимумов (то есть, 413 400 гривен).

- Несвоевременно декларирование контролируемых операций

В этом случае штраф будет таким же, как и за несвоевременную подачу отчета по к/о: 1 прожиточный минимум, зафиксированный на 01.01 отчетного года, за каждый просроченный день, но не выше 300 размеров прожиточного минимума (413 400 гривен).

- Несвоевременная подача документации

За не вовремя поданную документацию в Украине наказывают 2-мя размерами прожиточного минимума работоспособного гражданина по состоянию на 1-е января отчетного года, которые выплачиваются за все просроченные дни (2 756 гривен в день), но не выше 200 размеров прожиточного минимума (275 600 гривен).

- Не поданные отчеты по к/о и документация по истечению месяца после крайнего срока выплаты штрафов «первой группы» («старых штрафов в новой редакции»)

Если в течение 30-ти календарных дней, следующих после крайней даты выплаты штрафов «1-й группы», вы не подаете документацию по ТЦО, вас оштрафуют на 5 прожиточных минимумов, установленных на 1-е января отчетного года, которые вы обязаны будете заплатить за каждый просроченный день (а это составит 6 890 гривен ежедневно).

- Несоблюдение принципа «вытянутой руки»

Не следует забывать, что в случае выявления налоговой проверкой несоблюдения компанией принципа «вытянутой руки» начисляются дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль.
Закажите бесплатный анализ Вашей Документации по ТЦО
Made on
Tilda