Заказать обратный звонок
Обычно наши специалисты отвечают в течении 2 часов в рабочее время
*перед отправкой - убедитесь что ввели все правильно
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПАРЕТО
Что такое контролируемые операции и как их выявлять
Только актуальная информация в сфере ТЦО
Трансфертное образование касается тех предприятий, которые продают свои товары и услуги по более низким по сравнению с рыночными ценам, что в большинстве случаев возникает ввиду оптимизации налога на прибыль. С начала января 2017 года закон о ТЦО претерпел очередные изменения. Были изменены и критерии, по которым операции признаются контролируемыми.

Что такое контролируемые операции

В новой редакции Налогового кодекса был подкорректирован список хозяйственных операций, которые расцениваются, как контролируемые, если присутствует ряд определенных условий. К примеру, в перечень вошли внешние операции покупки и продажи услуг посредством новых типов нерезидентов. В частности, к контролируемым отныне причисляют операции, осуществляемые с несвязанными нерезидентами, которые:

● не платят корпоративный налог (налог на прибыль), включая прибыль, полученную ими за пределами своего государства

● не есть налоговыми резидентами страны, в которой являются зарегистрированными юридическими лицами

Стоит напомнить, что контролируемые сделки – это также хозяйственные операции с участием нерезидентов, зарегистрированных в государствах, которые входят в утвержденный перечень «низконалоговых юрисдикций». И если до 1-го января 2017 года операции с контрагентами, зарегистрированными в государствах, входящих в этот перечень, считались контролируемыми с момента занесения территории в список, то теперь операции с такими контрагентами признаются контролируемыми с 01.01 отчетного года, который следует за календарным, когда государство/территория была занесена в этот список.

Условия контролируемых операций
Был увеличен минимальный объем годового дохода, требуемый, чтобы сделки признавались контролируемыми – теперь он составляет 150 миллионов гривен вместо 50-ти. Изменения коснулись и объема операций, которые проводятся с одним контрагентом: в новой редакции он составляет 10 миллионов гривен (вместо 5-ти миллионов в старой редакции).

ОТЧЕТЫ ПО К/О

Отчет о контролируемых операциях теперь будет подаваться в налоговую не до 1-го мая, а до 1-го октября того года, который следует за отчетным годом. При этом в новой редакции уточняется – если в поданном отчете плательщик налогов обнаружил отсутствие полного объема данных, а также недочеты и ошибки, он может:

● подать новый отчет, причем, до окончания крайнего срока сдачи отчета за аналогичный отчетный период

● предоставить уточняющий отчет, если отчет по к/о был подан по истечению крайнего срока для требуемого отчетного периода. При этом такой уточняющий отчет не может стать основанием для освобождения плательщика налогов от ответственности, описанной в подпункте 120.3 Налогового кодекса. Плюс к этому, запрещено подавать уточняющий отчет во время проверки документации



Плательщик налогов должен хранить документацию ТЦО по контролируемым операциям, данные которых задекларированы в соответствующих Отчетах о к/о, не меньше семи лет после отчетного периода, в котором осуществлены такие к/о.

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ТЦО

Налоговым кодексом был также расширен перечень данных, которые должны быть изложены в документации по ТЦО, составленной налогоплательщиком. В частности, в этот перечень входят:

● данные о лицах, чьими корпоративными правами в объеме свыше 20% напрямую или непосредственно владеет плательщик налогов;

● данные о лицах, которые получают местные отчеты по управлению от плательщика налогов;

● данные об управленческой структуре и схеме организационной структуры плательщика налогов;

● данные о стратегии и деятельности плательщика налогов, включая экономические условия деятельности, анализ основных конкурентов, анализ рынков, где налогоплательщик ведет свою деятельность;

● данные о выполненных расчетах по к/о, включая сумму и валюту выплат, дату и документы по оплате;

● данные по деловым стратегиям всех сторон контролируемой операции, которые оказывают влияние на цены.

Как выявить контролируемые операции?

Чтобы проверить соответствие условий осуществляемых операций определению «контролируемых», требуется провести инвентаризацию всех сделок с нерезидентами, проанализировать их договорные условия, порядок ценообразования, корпоративные взаимоотношения с соответствующими контрагентами и т.д.
Закажите бесплатный анализ Вашей Документации по ТЦО
Made on
Tilda